図書館向けシリーズ

100の知識(第4期)

渡辺政隆 日本語版監修

海に関心が高まっている中、第4期はさまざまな海へターゲットをあてて刊行。地球表面の70%をしめる海は、生命の源でもあり、生物にとってなくてはならないもの。海のさまざまな事柄について、分かりやすく解説します。

小学校中学年~中学生

100の知識(第5期)

渡辺政隆 日本語版監修

『100の知識』第5期は人類のテクノロジーをテーマに刊行!はるか昔の人びとの考えから、最新の研究成果、身の回りのものから遠く宇宙まで、人類がたどりついた知識や生み出した道具を、わかりやすく解説。100の知識に絞って解説することで、子どもでも読み切れます。美しく精巧なイラストや写真が満載。鮮やかな宇宙の写真や最新の研究機器は見るだけでも飽きません。クイズのコーナーで知識の確認ができ、またトピックスのコーナーもあるので、飽きることなく、まるごと1冊読み切ることができます。

小学校中学年~中学生

ビジュアル解説! 毒をもつ生き物図鑑

今泉忠明 監修

毒をもつ生き物と聞くと、どんなイメージがありますか?
こわい、気持ち悪い、痛そう……などなど。
この図鑑ではさまざまな毒をもつ生き物をきれいな写真で紹介しています。
読めば、毒が身近な存在であることがわかるはずです。

小学校中学年~中学生

2019年新刊

ビジュアル解説!自然から学ぶ すごい技をもつ生き物図鑑

監修 石田秀輝

この本のテーマは「生き物のすごい技」です。「すごい技」ってなんでしょう?チーターのように速く走れたり、ハヤブサのように速く飛べたりすること?
それと、とってもすごい技です。でも、それだけではありません。生き物たちは、もっとすごい技をもってるのです。

注射が痛くなかったらいいのにな……。少し前まで夢だったことが今、現実になっています。痛くない注射針!その夢のような製品を開発するためのすごい技を教えてくれた先生は、蚊です。あの厄介者の蚊のすごい技のおかげで、痛くない注射針が開発できるなんて、本当にすごいと思いませんか?
この本では、そんな生き物たちのすごい技をたくさん紹介します。

インパクトのある写真を載せ、各生き物がどんなすごい技をもっているのかと、それがどのように応用されているのか、またどんな応用が考えられているのかを詳しく紹介するとともに、そのびっくり度をパラメータで表示しています。
見た目の綺麗な写真と詳しい解説で、「生き物のもつすご技」が学べます。

小学校中学年~中学生

2018年新刊

ビジュアル解説!不思議な色をもつ生き物図鑑

監修 今泉忠明
ナビゲーター ココリコ 田中直樹

この本では、「不思議な色をもつ生き物」を、赤・オレンジ・黄色・緑・青・虹色・黒・白・グレーに分類して紹介しています。また、巻頭に「生き物たちのファッションショー」と題して、ココリコ田中さんと一緒にジャンル別に紹介し、生き物をより身近に感じてもらう工夫を凝らしています。その他、「生き物と色の関係性」やコラムとしてカエルやチョウ、ウミウシなどのいろいろな色をもつものを特集しているページも多数!
インパクトのある写真を載せ、各生き物の「名前」「分類」「全長」「分布」を詳しく紹介するとともに、見た目の様子や危険度を数値化したパラメータで表示しています。
見た目の綺麗な写真と詳しい解説で、「不思議な色をもつ生き物」が容易に学べる図鑑です。

小学校低学年~中学生

まるわかり! パラリンピック

公益財団法人日本障がい者スポーツ協会 監修

「もうひとつのオリンピック」であるパラリンピック。近年ますます注目を集めるこのスポーツ大会は、病院からはじまった? 夏と冬の大会、どんな競技があるの? おどろくべき世界記録とは? パラリンピックの歴史と理念、そして、すべての競技の見どころを紹介! 観戦ガイドとしてもおすすめです。

小学校中学年~中学生

2019年新刊

未来をつかめ! 平成ビジュアル図鑑

総監修 大江 近(元早稲田大学大学院客員教授)

この本は、現在の児童生徒が平成30年間の出来事に興味関心を持ち、平成以後の「新しい時代をどう生きるか」を考えるきっかけとなることを願い、つくりました。
平成30年間の変遷や出来事を分かりやすくまとめています。
『みんなの学校編』
平成30年間で大きく変わった、学校の建物や授業、給食などを紹介。
『みんなの生活編』
ゲームやおもちゃ、家電製品などの子どもの生活に身近なものを紹介。
『47都道府県編』
都道府県ごとに、平成30年間の主な出来事や産品、特徴を紹介。

小学校低学年~中学生

みんな大好き! カレー大百科

森枝卓史 監修

子どもからおとなまで、多くの人に愛されている日本の国民食「カレー」。
そもそもカレーとはどんな食べ物をさすのでしょう?
カレーのおいしさの秘密とは?
知れば知るほどカレーの世界は奥深く、その魅力や歴史を知ることで、世界の食文化への理解を深めます。

小学校中学年~中学生

ようこそ! 理科レストラン

法政大学自然科学センター 監修

料理と理科は表裏一体。材料が変化するとき、そこにはかならず科学の力がはたらいています。このシリーズでは、料理の作り方と、どんな変化が起きているかを詳しく解説。「ホットケーキがふんわりふくらむひみつは?」「天ぷらのサクサク衣をつくるには?」など、シェフがサイエンスポイントを教えてくれます。さあ、大好きな料理を、科学の力を感じながら作ってみましょう。理科への興味がふくらみます。

小学校中学年~中学生

図書館向けシリーズ

注文方法について

文研出版の本は、株式会社絵本ナビの通販サイトを通じてお求め頂けます。購入時に、絵本ナビのサイトにアクセスします。

文研出版

〒113-0023
東京都文京区向丘2丁目3番10号
TEL:03-3814-5187
FAX:03-3814-2159