理科総合A 学習の整理

A食物

(1) 緑色植物の細胞内の葉緑体では,( 1 )エネルギーを利用して水と( 2 )から,糖などの有機物と( 3 )がつくられる。この反応を( 4 )という。

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2
3
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(2) 次の糖を[1] 単糖類,[2] 二糖類,[3] 多糖類に分類せよ。

(ア) デンプン (イ) マルトース (ウ) セルロース
(エ) スクロース (オ) グルコース (カ) フルクトース

(2)
[1]
[2]
[3]

(3) タンパク質は( 5 )が多数結合した構造をもつ( 6 )化合物である。タンパク質を構成する主な元素としては,炭素,水素,酸素の他に( 7 )や( 8 )がある。
油脂は,食用油やバターなどの食品に含まれる栄養素で脂肪酸と( 9 )からできている。室温で固体の油脂を( 10 ),室温で液体の油脂を( 11 )という。

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9
10
11

(4) 酵素は,( 12 )を主体とした物質である。酵素の主なはたらきの1つは,食物の( 13 )を助けることである。たとえば,生体内にとり入れたデンプンは,だ液に含まれている( 14 )という酵素のはたらきによって分解され,( 15 )になる。

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解答