化学I 基礎理解

第4部 有機化合物
第19章 生物のつくる物質

(1)次の糖を,(1)単糖類,(2)ニ糖類,(3)多糖類に分類せよ。

(ア) フルクトース  (イ) セルロース  (ウ) スクロース
(エ) デンプン  (オ) グルコース

1
2
3

(2)次の糖のうち,フェーリング液を還元しないのはどれか。

(1) グルコース  (2) マルトース  (3) フルクトース
(4) スクロース

(3)次の(  )に適語を記せ。

アミノ酸2分子は互いの-NH2と-COOHで脱水し(  )結合をつくる。タンパク質は多数のアミノ酸が縮合してできたポリ(  )である。

(4)油脂は( 1 )と高級脂肪酸からできたエステルである。動物性油脂は室温で固体のものが多く,これらを( 2 )といい,オレイン酸などを多く含む植物性油脂は室温で液体であり,これらを( 3 )という。

1
2
3
(5)次のうち,誤っているものを1つ選べ。

(a) ダイオキシンは塩化ビニル樹脂など塩素を含む化合物を家庭や低温の焼却炉で燃焼させたときに発生しやすい。
(b) ダイオキシンは油より水に溶けやすい化合物で,体内に取り込まれると脂肪組織より血液などに蓄積する。
(c) ダイオキシンやビスフェノールAはホルモンと類似した作用をもち,環境ホルモン(内分泌撹乱物質)とよばれる化学物質群に属する。


解答
化学I 基礎理解 もくじ