化学(化005) 年間指導計画(3単位) |
部 | 章 | 節 | 時間 | 発展/参考/実験/やってみよう 等 | ||
第 1 部 物 質 の 構 造 27h |
第1章 化学結合 |
第1節 イオン結合と イオン結晶 |
2 | 8 | 実験(1) 分子模型の製作 章のまとめ/章末問題 参考:血圧など医療分野での圧力 実験(2) 蒸気圧の測定/章のまとめ/章末問題 実験(3) シャルルの法則/参考:絶対零度 参考:気体定数/発展:実在気体の状態方程式/ 参考:実在気体の状態変化/章のまとめ/章末問題 実験(4) 物質の構造と溶解性/参考:濃縮による再結晶/ 実験(5) 再結晶による物質の精製 発展:沸点上昇度と凝固点降下度の計算式/ 発展:溶質の分子量と浸透圧/参考:逆浸透 参考:豆腐のゲル/実験(6) コロイド溶液の性質/章のまとめ/ 章末問題 |
|
第2節 共有結合によって 結びついた物質 |
4 | |||||
第3節 金属結合と金属 | 2 | |||||
第2章 物質の状態変化 |
第1節 物質の状態と 粒子の熱運動 |
2 | 5 |
|||
第2節 状態変化とエネルギー |
3 | |||||
第3章 気体の性質 |
第1節 気体の体積の変化 |
3 | 6 |
|||
第2節 気体の状態方程式 |
3 | |||||
第4章 溶液の性質 |
第1節 溶解と溶解度 |
3 |
8 | |||
第2節 希薄溶液の性質 |
2 |
|||||
第3節 コロイド | 3 | |||||
第 2 部 反 応 速 度 と 平 衡 21h |
第1章 反応速度 |
第1節 反応の速さ |
3 | 7 |
発展:速度定数kの値/参考:反応の進み方と速度式の形/ 実験(7) 反応速度と濃度・温度の関係 実験(8) 反応速度と触媒/参考:アンモニア合成工業/ 参考:化学反応の進む方向/章のまとめ/章末問題 参考:化学平衡の成立 実験(9) 化学平衡の移動/発展:気体の反応と平衡定数 実験(10) 弱酸の電離平衡と電離定数/参考:生体内の緩衝液/ 実験(11)緩衝液のpH/発展:加水分解定数/章のまとめ/ 章末問題 |
|
第2節 反応のしくみ |
4 | |||||
第2章 化学平衡 |
第1節 化学平衡 | 1 | 14 | |||
第2節 平衡移動と 平衡定数 |
5 | |||||
第3節 電離平衡 | 8 | |||||
第 3 部 生 活 と 物 質 28h |
第1章 食品の化学 |
第1節 糖 類 |
4 | 11 | 参考:単糖類分子の構造と分類/ 実験(12)糖類の性質/ 参考:いろいろな多糖類とその利用 参考:人工甘味料/参考:パーマネントウェーブ/ 実験(13)タンパク質の性質/参考:食品としてのタンパク質 参考:ピーナッツ油の抽出 章のまとめ/章末問題 参考:ナイロンの発明/実験(14)6,6-ナイロンの合成/ 参考:アラミド繊維 実験(15)アゾ染料/実験(16)洗 剤/章のまとめ/章末問題 実験(17)フェノール樹脂の合成/参考:高分子化合物の利用 参考:金属資源のリサイクル/ 実験(18)銅の製錬の原理/ 実験(19)鉄の錆/参考:新しい合金 参考:光ファイバー/章のまとめ/章末問題 |
|
第2節 タンパク質 |
5 | |||||
第3節 脂 質 |
1 | |||||
第4節 食品の保存 | 1 | |||||
第2章 衣料の化学 |
第1節 合成高分子化合物 | 1 | 7 | |||
第2節 天然繊維と合成繊維 |
4 | |||||
第3節 染料と洗剤 |
2 | |||||
第3章 材料の化学 |
第1節 プラスチック | 4 | 10 | |||
第2節 合成ゴム | 1 | |||||
第3節 金 属 |
4 | |||||
第4節 セラミックス | 1 | |||||
第 4 部 生 命 と 物 質 28h |
第1章 生命体を構成する物質 |
第1節 アミノ酸とタンパク質 | 4 | 12 |
参考:タンパク質の種類/実験(20)タンパク質の性質 参考:多糖類の生体内での役割/実験21糖類の性質 参考:細胞膜の構造/実験22脂質の性質 発展:ゲノム/実験23DNA模型の制作/章のまとめ/章末問題 参考:酵素阻害物質/発展:酵素反応の速度/ 実験(24)酵素の触媒作用と無機触媒の比較 参考:中性脂肪に再合成されにくい油脂/章のまとめ/ 章末問題 参考:ペニシリン腸薬の成分の確認/発展:その他の医薬品/ 実験(25)市販薬の成分の確認/参考:解熱鎮痛剤の変遷/ 発展:農薬とフェロモン 実験(26)肥料の成分の確認/章のまとめ/章末問題 |
|
第2節 糖 類 | 4 | |||||
第3節 脂 質 |
2 | |||||
第4節 核 酸 |
2 | |||||
第2章 生命体を維持する化学反応 |
第1節 化学反応と酵素 | 4 | 7 | |||
第2節 物質の分解と合成 |
3 | |||||
第3章 薬品の化学 |
第1節 医薬品 |
6 | 9 | |||
第2節 肥料 |
3 | |||||
第 5 部 課 題 研 究 22h |
第1章 化学の探究方法 |
第1節 課題研究とは何か | 1 | 7 | 参考:フロギストン説/参考:ラボアジエ 参考:ボイル/参考:失敗から生まれた大発見 周期表ホームページの作成/ソーダ灰工業の発展:/ 分子模型の製作/燃料電池の製作/鉄の腐食の研究/ 界面活性剤の合成と性質比較/都市ガスの分子量測定/ タンパク質の分析/プラスチックのリサイクル/ 天然色素の抽出と染色/水質の検査 |
|
第2節 歴史に見る化学の探究 | 2 | |||||
第3節 化学的探究の進み方 | 4 | |||||
第2章 課題研究の実践 |
第1節 課題研究の取り組み | 1 | 15 | |||
第2節 課題研究の展開例 | 2 | |||||
第3節 テーマ例の展開指針 |
12 |
|||||
巻末付録,前後見返し等 1h |
1 |
実験上の注意事項/実験の基本操作/試薬のつくり方/ 気体の性質/イオンの検出反応/原子の電子配置/ 元素と単体の性質/アルカンの異性体/国際単位系/ 化学で扱う数値/化合物命名法/平衡定数/ 緩衝液と酸塩基指示薬/化学繊維の性質/プラスチックの性質/糖類/アミノ酸とタンパク質/化学史年表, 元素の周期表/はしがき/典型元素の原子とイオンの大きさ/ 主な合成高分子化合物の系統図 |
||||
計99 |